今晩はシチュー


今晩のお夕飯はシチュー。
T君がお昼寝をしている間にお野菜を切って、
じっくり玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になり、おいしそうになった所で
ニンジンを入れてニンジンに火が通るまでまた炒めます。
その横で別のフライパンに鶏肉を入れ、表面に焼き色が
付くまで炒めます。鶏肉は焼いてから鍋に入れる方が
私は好きです。


後はお鍋にお水を入れて、コトコトとじっくり煮て行きます。
今日は時間が無いので市販のルーを使います。
野菜が柔らかくなった所でジャガイモを入れ、少し煮てから
火を止め、ルーを割り入れまたコトコトと煮て行きます。


簡単なお料理でも時間をかけてゆっくりと作ると
おいしくできるような気がします。


そして、そんなお料理をお腹を空かせて帰って来た
ダンダンがおいしい、おいしいと言って食べてくれたり、
T君がもぐもぐと沢山食べてくれると幸せな気分になります。


いつも思う事ですが、やっぱりこうしてお料理に時間を
かける事のできる今の専業ママ主婦の生活に感謝、感謝です。